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いわな荘のお料理

時間と手間を惜しまず真心を込めて調理しております
田舎料理ではございますが、雄大な山々から湧き出した清流河辺河川の水で養殖した川魚、山々の恵みである季節の山菜を使ったお料理をお楽しみください。
清流育ちの当店の川魚は川魚特有の臭みも無く、お客様に美味しく召し上がっていただくために素材の地味を活かし、時間と手間を惜しまず真心を込めて調理しております。
ランチタイム:11時00分〜14時(L.o13時30分)
※1日5組様までの予約制となっております。
(いわな荘:0893-39-2254)
ランチ
コース料理
【Aコース】
いわな荘の定番メニュー

1,100円(税込)
「ニジマスのお刺身」「アマゴ塩焼き」「アマゴさつま」
【Bコース】
思いっきり川魚料理を楽しむならコレッ

1,600円(税込)
「ニジマスのお刺身」「アマゴ塩焼き」「アマゴさつま」「アマゴ甘露煮」「酢の物」
【Cコース】
女将オススメ!川魚と山菜料理を楽しみたいならコレッ

2,100円(税込)
「ニジマスのお刺身」「アマゴ塩焼き」「アマゴさつま」「アマゴ甘露煮」「酢の物」「山菜料理」「ニジマスフライor南蛮漬け」
定番料理
アマゴ雑炊 |
500円 |
---|---|
アマゴさつま |
400円 |
川魚の刺身 |
400円 |
川魚のフライ |
400円 |
川魚の南蛮漬け |
400円 |
川魚のムニエル |
400円 |
川魚のホイル焼き |
400円 |
アマゴの甘露煮(1匹) |
300円 |
アマゴの塩焼き(1匹) |
300円 |
酢の物 |
250円 |
クレソンサラダ(季節限定) |
250円 |
ご飯 |
200円 |
お味噌汁 |
150円 |
握り寿司 |
500円 |
※価格はすべて税込価格です。
冬季限定料理

イクラ丼(10月末〜2月頃)※要予約
800円(税込)
冬期限定の一品料理になります。ぷちぷちのイクラをふんだんに使った一品です。
土手焼きコース(11月〜2月頃)※要予約
1人前2,500円(税込)
冬季限定コースです。
- 土手焼き
- 刺身
- 塩焼き
- ご飯
- うどん
いわな荘名物
逸品料理
アマゴの甘露煮

骨まで丸ごと食べられる柔らかい食感の上品な味付けの甘露煮です。
昔ながらの製法でアマゴを熟練の職人が手作業で一匹一匹串に刺し、炭火で素焼きにします。
素焼きしたアマゴを、こだわりのタレに漬け大鍋で4〜5時間弱火でコトコト煮込み骨まで柔らかく丸ごと食べられます。
大洲市の梶田商店さんの天然醸造丸大豆巽醤油を使用。添加物不使用のものにもこだわっています。
- 袋から出してそのままで
- ほぐしてご飯に混ぜて「アマゴご飯」に
- うどんなどの麺類にのせて
アマゴ味噌

女将が開発したアマゴ味噌です。
大洲市梶田商店さんの麦味噌を使用し、麦味噌とアマゴの風味を味わえる通な逸品です。お酒のあてに、ご飯のおともに野菜と一緒にお召し上がりいただけます。
ご宿泊のお客様にご提供しております。
- 炊き立てご飯にのせて
- 野菜スティックに
- ふろふき大根に
- 田楽や焼きおにぎりに
さつま汁

愛媛県の南予地域に伝わる家庭料理のさつま汁。(冷や汁と言う方が分かりやすいかもです。)鯛(たい)などの身をすり潰して麦味噌と合わせ、ご飯にかけて食べるのが一般的ですが、当施設では、アマゴを焼いてから身をほぐし、皮と骨でだし汁をしっかりとり、だし汁と麦味噌とあわせます。
魚の身は、すり潰さず、ゴロゴロとさせています。いわな荘のさつま汁は、お客様の「もっとさつまに魚の身を入れて欲しい」という声から生まれたさつま汁です。さらさらしているので、食べやすいアマゴの出汁と麦味噌の旨さのハーモニーをお愉しみくださいませ。
アマゴ塩焼き

アマゴ塩焼きは、新鮮だからこそ、身がふわっとしています。シンプルなお料理ですが、お客様に大人気の逸品です。
ニジマスの刺身

採りたてのニジマスの刺身です。ぷりっとして身が弾力あるのは、新鮮だからです。河辺町内で食べるからこそ新鮮なうちに食べられます。
お問い合わせ
いわな荘へのお問い合わせはこちらから。
ご不明な点やご質問などございましたら、お気軽にご連絡ください。
〒797-1608
愛媛県大洲市河辺町北平2455
【営業時間】10:00〜18:00
【定休日】不定休